石川県白山市に、あの「林修」先生が来ていた!!⑩「食が人格を作るー一番のぜいたく品は何ですか?ー」
石川県白山市に、あの「林修」先生が来られていた!!
今回、10回目になります。
「食が人格を作る」
どうしてこのようなことを言われたのか?
私のメモと記憶をもとに綴っていきたいと思います。
(あくまでも私の解釈ですので本意と違っていたらすみません)
林修(はやしおさむ)先生は、「食が人格を作る」何度もこの言葉を口にされました。
林修先生自身、身に染みて感じられたそうです。
≪エピソード8≫
そうそう、林修先生曰く、一番のぜいたく品は〇〇だということです。
皆様は、何だと思われますか?
いろんな番組にひっぱりだこの、あの林修先生が一番のぜいたく品と言われるものです。
なんでしょう?
答え言っちゃってよろしいでしょうか。
それは、「野菜」や「果物」だそうです。
よく講演会に行かれた際に、お土産を頂かれるそうです。
中にはなんと、木彫りの熊を頂くこともあったそうです。
かなり大きくて重いので、玄関に置いてあるそうですが、そういったものよりも、野菜や果物が本当にうれしい、と言われていました。
特に、トマトがお好きなようです。
もし講演会などでご招待される方がいらっしゃいましたら、お土産にミニトマトなどプレゼントしたら喜ばれるのではないでしょうか。
電車の中でもおやつ代わりに、パクリとできますからね。
皆さんにとっての一番のぜいたく品はなんでしょうか?
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
そんな私が働く「ばんばのお米」のホームページは
コチラ↓
「ばんばのお米」ブログはコチラ↓
ばんばのブログ https://vanva.co.jp/blog/
その中の私の記事はコチラ↓ みてね♪
https://vanva.co.jp/blog/archives/category/justbecause/
「ばんばのお米」選びに悩まれている方はコチラ!