ばんばは無農薬コシヒカリ・夢ごこちなどを作るお米農家です。

米農家のばんばは「健康で美しくありたい、元気でありたい、健康であることが一番である」ということをお客様に届けるために米作りに取り組んでいる農家(農業法人)です。
白米・玄米ダイエットにも適した無農薬の美味しいコシヒカリやひとめぼれ、夢ごこちなどのお米を農家から消費者のみなさまにダイレクトで通販しております。

ばんばの稲刈り

霊峰白山の清らかな雪どけ水と前田利家公ゆかりの加賀百万石の肥沃な大地で、微生物たっぷりの入ったぼかしなどの有機質肥料を使い、無農薬での栽培や農薬を極力抑えた減農薬での栽培を行っています。
第33回日本農業大賞を受賞してからも、気持ちを引き締め日本一の米作り目指し農作業に励んでおります。
特別栽培米で石川県のエコ農産物としての認定も受けており、玄米で食べても安全安心なお米を農家の産地直送で販売しています。

また、ばんばのお米は「冷めてもおいしいからお弁当にぴったり」だとか「おにぎりにも適している」だとかお客様からありがたい声を多数いただいています。ありがたい限りです。


更新情報

芽出し(催芽)始めました(^^)/~~~

                         播種に向けて、種子の催芽を行いました。  催芽とは、種子を発 …

32℃の温湯にて空気を入れながら催芽

フードアナリスト雅珠香(あすか)さんの講演会に行ってきました!

フードアナリスト雅珠香(あすか)さんの講演会に行ってきました! まず皆さんは、「雅珠香」を何と読むかすぐにわか …

甘酒と塩麹を混ぜ、大根やかぶの一夜漬けにしたらより美味しくなりました

「甘酒と塩麹を混ぜ、大根やかぶの一夜漬けにしたらより美味しくなりました」 これは、「玄米甘酒」をお試しされたお …

梅の季節ですね

花見といえば「桜」ですが、今の季節は、「梅」の花ですよね。 「梅」といえば、兼六園の梅園。ここは、我が家にとっ …

みそ汁は頼りになる

「一汁三菜」って聞いたことありますよね。 和食の基本といわれ、献立を決める際の目安になりますね。 今回は、その …

ばんばのブログ

ばんばのブログはこれまでvanva.netやgenmairice.comなど複数のドメインで書いていましたが、https://vanva.co.jp/blog/に統合して一本化しました。(2018年9月より)


ばんばのお米商品一覧はこちらからご覧ください。

月別アーカイブ

玄米について

玄米については「玄米ライスドットコム」というサイトで運営していましたが、当サイトの「玄米について」というカテゴリに移転しました。玄米をおいしくいただくためのレシピや玄米の炊き方などの消費者にとって役に立つ情報をお伝えしています。どうぞよろしくおねがいします。玄米

カテゴリドロップダウン表示

サイト内検索

PAGETOP
Copyright © ばんばのブログ All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.