「ごはん」と「ご飯」の違い。
「ごはん」と「ご飯」の違いについて、そこまで悩んでもいなかったのですが、ちょっと気になったので調べてみると、、、。
まずは私の、なんとな~くのふんわりしたイメージ。
◇「ごはん」は、おかずも含めた食事のこと。
◇「ご飯」は、炊いたお米だけのこと。
かと思っていたら、全然違いました。
農林水産省のHP
にこう書かれていました。
引用です。
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お米と「ごはん」
日本語では、お米を炊いたものを「ごはん」といいます。
そして食事のことも「ごはん」といいます。
日本では昔からお米を大切に食べてきたから、食事のことも「ごはん」と呼ぶのですね。
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「日本語では、お米を炊いたものを『ごはん』といいます。」
これはなるほど、そうだよね。
「そして食事のことも『ごはん』といいます。」
特に漢字は気にしなくてもいいんだ!なるほど、な。
、、、。
なるほど、そういうことか!
食事の事も「ごはん」という理由がその次なんだ!
「日本では昔からお米を大切に食べてきたから、食事のことも『ごはん』と呼ぶのですね。」
食事のことも『ごはん』というのは、お米への感謝を忘れないため、だったんだなぁ、と。
よく考えると、お米は「主食」といわれるから、一番偉いもののように感じてしまうけど、偉いというよりも、どんなおかずにも合いやすく、実感的には、食事には「欠かせない食べ物」という意味合いの方が強いかも。
「主役」というよりも、「主にいつも共にあって欲しい食べ物」、それが「ごはん」だと思います。
だって、美味しいおかずがあったら、思わず知らず、脊髄反射のようにこう言っていませんか?
「これ、絶対ごはんに合う!!」
お米を炊いたものを「ごはん」といい、
そして食事のことも「ごはん」というのは、
それだけ、「ごはん」が大切だったんですね。
なるほど!
という事で、今回のテーマとその答えはこのような感じでした。
「ごはん」と「ご飯」の違いは?
と聞かれたら、こたえてあげるが世の情け。
特に漢字による違いはないらしい。
漢字による違いは、ない感じ、です。
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そんな農家が最近考えていること。
お米の栽培方法が時代とともに、
どのように変わってきたのか、
どのように注目を浴びてきたのか、
これから望まれるお米づくりとは何か、
というポイントに着目して、端的にまとめてみたのが次の4つの世代です。
(あくまで私個人の見解です)
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【求められた4つの世代】
◆第一世代「化学農法」:化学肥料・農薬 栽培
◆第二世代「有機農法」:有機肥料・無農薬 栽培
◆第三世代「自然農法」:無肥料・無農薬 栽培
◆第四世代「循環農法」:廃棄野菜肥料・減農薬 栽培
【誰に求められたのか?】
◆第一世代「化学農法」:人に求められた
◆第二世代「有機農法」:人に求められた
◆第三世代「自然農法」:人に求められた
◆第四世代「循環農法」:世界が求めている
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年代のイメージ的には(私個人の見解です)
◆第一世代「化学農法」:1950年頃(トトロの時代)
◆第二世代「有機農法」:2000年頃(シドニー五輪)
◆第三世代「自然農法」:2010年頃(なでしこジャパン「W杯優勝」)
◆第四世代「循環農法」:2022年以降(SDGs)
私が10年ほど前から「できたらいいな」と構想していたもので、SDGsを意識して組み立てた農法ではありませんが、廃棄野菜を再利用した肥料を用いる「譲る米」農法は、食品ロスを削減できる立派な「循環型」農業だと、思っています。
ただ焼却処分されていた廃棄野菜。
生ごみは焼却処分されるとき、二酸化炭素と、ダイオキシンを発生させます。
空気汚染させます。
食品ロスを再利用という形で有効活用し、その「生命力」を次の食糧へと繋げ、空気汚染まで削減する。
化学肥料を使わないので、硝酸態窒素の土壌汚染を防ぎ、マイクロプラスチックも、川はもちろん海へも流出させません。
全体の量からすると、まだまだで、スズメの涙以下の貢献具合です。
だけれども、この挑戦は価値ある一歩と思っています。
今の自分にできる事。農業従事者としてできること。
世界の環境、というとスケールが大きすぎるので、まずは日本から、それでも大きいので、まずは石川県から。
その環境と食を守り、貢献していきます。
ですので、あえてタイトルを
第4世代のお米「循環農法」=「譲る米」。
としたのは、そういう想いがあったからです。
応援して頂けたら嬉しいです。
どうか今後ともよろしくお願い致します。
そんなSDGsの取り組みに関われている、ドキドキするような夢いっぱいのお米はコチラです。
【譲る米(コシヒカリ)】
「えっ!これもコシヒカリ?」と驚かれます。
【譲る米『夢』(夢ごこち)】
炊き立ても、冷めても、2度美味しい不思議なお米。
「えっ、冷めてから食べるとまた別の美味しさがある!本当に同じお米?」
そのモッチリ感、旨み、一度食べると抜け出せなくなります。
「コシヒカリ」と「夢ごこち」を交互に食べられる方も多いです。
「コシヒカリ」5㎏食べたら「夢ごこち」5㎏食べて、また「コシヒカリ」5㎏食べる、というようにです。
(私もその一人です)
ぜひ一度お試しを! そして、楽しい米活を!
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written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
そんな私が働く「ばんばのお米」のホームページは
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その中の私の記事はコチラ↓ みてね♪
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