お米農家ばんばのブログにおける、人気ページランキング!
お米を選ばれる時に、また、お米のどんな所に関心があるのだろう?
皆様は、お米農家ばんばの、どんな記事に関心があるのだろうと思って、閲覧数の多いページをちょっと調べてみました。
ということで、
「お米農家ばんばのブログにおける、人気ページランキング!」
というタイトルをつけてみました。
以下、人気順に紹介していきます!
「お米の中に一部黒い箇所があるけど、これは何?」
毎日食べるお米ですから、黒い粒があると気になりますよね。
小学生の頃は、ジャリジャリっと時々砂?みたいなものが入っていたこともあったような。
ただし、20年少し前から、ジャリジャリはなくなったし、黒いお米はほとんど見なくなりました。
弊社の場合は、乾燥機に付いている粗選機(ゴミ取り)もそうですが、グレーダー(米粒の大きさで振り分ける)、色彩選別機(黒や緑、白色の米粒を、色で振り分ける)も通しますし、去年から、乾燥機のとは別に粗選機(荒いゴミ取り)、石抜き機(小石とり)も加えました。
ちなみに色彩選別機も去年から新しくなりました。
より洗練されたきれいなお米(玄米、白米)が仕上がります。
ただ、その年により、自然栽培や、農薬を使わないこしひかりには、黒色のお米が少し入ってしまうかもしれません。
黒色は、カメムシに、米粒の美味しいエキスを吸われた証拠でもあります。
「ご飯は、硬め?柔らかめ?もしご夫婦で好みが違ったら?なんと一つのジャーで解決できるんですっ!もちろん同時に炊きます!」
炊きあがったご飯の、その米粒の硬さで、ちょっとした言い合いになるご家庭も、もしかしたら、もしかすると、ひょっとするとあるかもしれません。
お米の炊き加減、水の調整は難しいですので、家事を頑張っておられる奥様を責めないでくださいね。
そんな日もあります!
変化があるから、またその違いも楽しめるのだと思いますので。
どんな美味しい物でも、毎日食べたらマンネリ化し、飽きてしまって感動が減る様に思います。
なので、たまには水分を変えたり、炊き方を変えてみてもいいかもしれません。
たまには、水道水、浄水器を通した水、ではなく、買ってきたミネラル水などで炊いても面白いかもしれません。
最近はやりの、炊く前に氷を入れて、そうやって炊いてみてもいいのかもしれません。
私は個人的には、ザワつく金曜日で知った、真空で炊飯・保存できる炊飯器が気になっています!
電気屋さんに行って、その性能・価格を調べてしまうほどです。
MFGさんのラジエントヒーターで炊いたご飯も美味しいですし、ん~~色々試してみたいです!
炊き方、水加減、これ人類が生存する限り続く永遠のテーマ、のような気がします!
「ザ!鉄腕!DASH!!のDASH村の堆肥作り」を見て感じた事と「譲る米」
微生物に発酵分解してもらって堆肥を作る、その堆肥で土作りする。
その苦労も、流した汗も、汚れた服も、すべて美味しいお米のために!
お米農家ばんばでは、土壌菌が育てたお米「譲る米」で、新たな米作りに挑戦しています!
「家庭用精米機で朝精米して、糠はぬか漬けに!」
玄米で購入いただいたお米を、自家製米し、出た糠で、糠漬けをお作りになる!
お客様から頂いたアンケートのお言葉に、その無駄のなさ、こだわりに、感動して書いた記事でした。
食品ロスが、問題になっている昨今、本当にすごい取り組みだと感じました。
時代が進み、科学が発展しても、「体は食べ物で作られている」という事実は変わりませんから。
「GABA(ギャバ)のピークは4時間後!玄米を水につけてから何時間後に炊いてますか?」
意外に知られていない事実。
私も講演会というか、勉強会に行って、教えて頂いたことです。
発芽玄米といわれますが、厳密には発芽する前の状態のものを食べています。
お腹の弱い私は、基本24時間水につけたものだけで炊いてた食べる時もありますが、白米と1:1で炊くことが多いです。
多くの方は、食物繊維や、各種栄養を求めて、発芽玄米にされると思いますが、中でも特にGABA(ギャバ)に注目されている方が多いと思います。
その場合、最低4時間つけるだけで、GABAの底力を限界まで引き上げることができる!それだけの労力でいいのです!
だから寝る前に、セットして炊けばそれだけでいいのです!
2、3日玄米を水につけていると、毎晩水を交換しても、少し糠っぽい香りが出てしまい、人によっては少し苦手に感じる方もいらっしゃると思いますので、たった4時間水につけるだけでいい!というのは、朗報だと思います。
ちなみに、私は白米を食べる時は、浄水器を通した水道水の勢いだけでサラっとお米を研いで、一回水を捨てて、すぐ水を張り炊飯セットしますが、玄米の場合は、乾燥調製の時(籾摺り時)のお米の一部のものが少し入る時がありますので、研ぐ際、2、3回水を入れ替えます。
100均(110円均一ですが)で売っている、ラーメンやうどんの水分を切る時の網?みたいなものを使うと、玄米を研ぐのも楽です。
私は、米を研ぐときに手を濡らさないように心がけています。
少しでも炊飯を、お米に対するイメージを楽にできたらなぁ、と思っています。
米よりパンが好まれるのは、パンの方が、すぐに食べられて後片付けもラクだから、という事にもその理由の一つにあるからです。
「ツバメが巣を選んでる!?ツバメの家探し!」
お米作りとは関係ないですが、生き物がいる、生命が集まってくる、新たな命が芽吹く場所、そういう大切な場所として選んで貰える、そんな場所で、これからもお米を作りたいと思っています。
「『譲る米』を、もっと知って頂くために、その栽培方法のこだわりを紹介します!」
https://vanva.co.jp/blog/archives/category/masentekken/yuzurumai/
これは個別の記事のあるページではなく、3月中旬に販売を開始しました「譲る米」に関する記事の、一覧のページです。
販売を開始して、十分なご紹介もできないまま、まだわずかな時間しか経ってはいませんが、現在、多くの方からご注文いただいています。贈答用としてもご活用して頂いています。
本当にありがとうございますm(_ _)m
そんな「譲る米」について、知って頂けるのはとても嬉しいことです!
現状に満足せず、安心・安全な美味しい米作りを胸に、今後とも新たな栽培方法にチャレンジしていきますので、お見逃しなくご愛顧頂けると幸いです!
「ゴミがあまりにも多くてビックリ!!田んぼはゴミ箱ではないのに・・・。へこんだ私に自然界からのご褒美が!きれいです!必見♪写真付き」
https://vanva.co.jp//blog/archives/5752/
ゴミを捨てるなら、田んぼではなく、ゴミ箱へ。
ただそれだけです。
農家あるあるでした。
「ツバメが巣作り開始!」
仲睦まじいですね~。そんな夫婦でいたいです。
昔の歌に
「見れば見るほど頼もしそうな、添うて苦労がしてみたい」
とあるようですが、
あれから40年!
「見れば見るほどぞっとする、はやく別れてせいせいしたい」
こうならないように、ツバメ夫婦に学びたいと思います。
一度教えてもらって、忘れられない歌の文句でした。
有機肥料の難しさと、廃棄野菜の再利用の大切さと、今「譲る米」の大切さ。
食品ロス問題、温暖化防止のためのCO2の削減対策、資源の再利用(エコ)、マイクロプラスチック、今いろいろな問題があり、多くの方が関心を持ち、努力を向けられていることです。
米農家の一人として、米作りを通して何か貢献できないのか、それが「譲る米」です。
えっ発芽玄米は発芽していないっ?玄米って水(冷水)につけているだけでは発芽しないんです!
「発芽玄米」のその実態。
「『譲る米』は環境に優しい!その理由は?マイクロプラスチック不使用、CO2 の削減を意識。」
「譲る米」にはいろいろな想いを込めています。
このお米について知って頂けることが嬉しいです!
以上ですが、最近、読んで頂いている人気の記事の紹介でした。
今後とも「ばんばのお米」を、よろしくお願い致します。
~お米を鮮度そのままの真空パックにてお届けしています!~
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
そんな私が働く「ばんばのお米」のホームページは
コチラ↓
「ばんばのお米」ブログはコチラ↓
ばんばのブログ https://vanva.co.jp/blog/
その中の私の記事はコチラ↓ みてね♪
https://vanva.co.jp/blog/archives/category/justbecause/
「ばんばのお米」選びに悩まれている方はコチラ!