「ずっと食べていきたい!」と思って頂けるお米づくり
食べ物の製造に限らず、モノづくりをしている人は、それを選んで下さったお客様に、おそらくこう思って頂きたいと日々努力されていると思います。
「これに出会えて良かった!」
「今後も使っていきたい!」
「私の大切な人にも教えてあげたい!」
こう言われた時には、私なんかは本当に報われた気がします。
実は、お客様にお答えいただいたアンケートの中にこのような内容のものがありました。
自然栽培米をご注文いただいた方です。
自然栽培米とは、自然栽培という方法で育てたこしひかりのことです。
そのアンケートにはこう書かれていました。
「美味しいのでそのまま食べていますが、たまにはおにぎり等にもします」
の後にこう書かれていました。
「これからもずっと食べていきたいと思っています」
この頂いたお言葉を読んだとき、ものすごく感動しました。
私はこれから自然栽培についてもっと勉強していきたいと思っていますが、自然栽培の担当者から話を聞いて感じたことは、本当に労力がかかるということでした。
全体的に常に気配りをしないといけないことはもちろん、特に除草は大変だということでした。
また、毎年毎年、同じ田んぼであっても環境はかわるから、その時々に稲自身が稲自身の力を発揮し生長できる環境を整えることが、私の言葉なんかでは表現できないくらい大変だと知りました。
今、書いた内容は、現時点での私個人の理解ですので、今年一年、自然栽培をもっと知ることによって、また理解が変わるかもしれません。とても楽しみです。
話は戻りますが、それほど手間のかかるものだからこそ、
「これからもずっと食べていきたいと思っています」
と、数あるお米の中から選んでいただいたことが励みになりますし、本当に農家をやるうえで、生産者として本当に報われる、最高のお褒めのお言葉です。
ありごとうございます。
お客様からのアンケートの結果を掲載しております。
もっと知りたい方はコチラから
→https://vanva.co.jp/hpgen/HPB/entries/29.html
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
そんな私が働く「ばんばのお米」のホームページは
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