おかげさまで
昨晩の天気も心配したほど、雨も強くなく、風もなかったため、稲には、あまり大きなダメージを受けなく済みました。朝の田回り(車で一回りは約2時間かかります。)で安心しました。ありがとうございます。(感謝)
と言うことで、そろそろ刈り取り時期のハナエチゼン、と穂が出たばかりのカグラモチ(6月2日田植)です。こんなに差があります。この、カグラモチが熟するまで、これから約一ヶ月半、稲刈りが続きます。
このカグラモチは、お餅やさんで餅加工していただき、お客様へのサービス品になります。11月中旬から12月中旬にかけての限定で、お米の箱に梱包されてのお届けとなります。餅がなくなりますと餅米約1升1.5kgに替わります。(昨年まで)今年も、今のところその予定です。
新米の御注文お待ちいたしております。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~