お米は、どのように研いだら一番美味しい?

これは、この地上にお米がある限り、永遠のテーマではないでしょうか?

まず、お米の味はここで決まる!

と言っても過言ではないのではないでしょうか?

まずは私の一押し!

1.釜にお米を入れる。

2.水道の蛇口をひねる。

3.釜を動かしながら、水流だけで洗う。

(手では研ぎません)

4.その際1回だけ水を捨てる。

5.すぐに適量の水を入れ、炊飯器にセットする!

これだけです。

手は濡らしません。

冬でも冷たい思いをしなくて済みます。

 

この研ぎ方のポイントは、

①水流だけで、やさしく洗い流す。

お米が欠けるのを防ぎます。

②必要以上にお米の栄養分を逃さない!

いかがでしょうか?

こう聞くと、

「えっ~!研がないの?」

という声が聞こえてきますが、

研いだほうが美味しく食べられる方は、それでいいのです!

これは、私が美味しく感じる研ぎ方ですから。

1回水を捨てるだけでは、

「なんか匂う気がする」

「美味しく感じられない」

と思われるなら、研いだほうがいいと思います。

せっかく出会えたお米なのですから、美味しく感じられる研ぎ方でいいと思います!