Q.お米は何を基準で選べばいいのですか?

A.ずばり!食べてみて「おいしいっ!」て感じたものがよいと思います。

良いといいますか、その時のその方のお体に合っているのではないでしょうか。

私はそう思います。

季節毎に試しに代えてみるのもいいかもしれません。

「えっ!」と驚かれるかもしれませんが、それでいいのではないでしょうか(笑)。

気楽にいきましょう!

といっても、やはり悩んでしまいます。

ですので、弊社では、お迷いになられているお客様のその解決の糸口になればと思い、一目でわかるこのようなグラフを作成しております。

nouyaku-hiryou

小さくてよくわからないぞ!という方はコチラ!↓

https://vanva.co.jp/hpgen/HPB/entries/1.html

農薬を使用していないのが、(背景が白い)部分の、

●自然栽培米コシヒカリ

●農薬を使わないコシヒカリ

の2種類になります。

この2種類は、特に玄米でも安心して召し上がっていただけます。

それ以外におきましても(背景が肌色の部分)、農薬の使用はしておりますが、工夫と研究をし、極力使用を控えておりますので、ご安心ください。

また、化学肥料のみのものもありますが、化学肥料を減らし、有機肥料で育てることにチャレンジし、なんと今では「無肥料」のものまであります!

これは、図を見て頂いたほうがわかりやすいと思います。

もしお米選びに迷われている方がいらっしゃいましたら、このような角度から選んでみてもいいのではないかなぁと思います。

今は弊社のことを元にお話をさせて頂きましたが、他の会社様、農家様でもこのように、いえ、もっとこだわっていられるところもあると思いますので、まずは色々と調べてみてはいかがでしょうか。

ですので、今回のタイトルはズバリ!

お米は、何で選ぶ?「農薬」or「肥料」or「その両方」?

ということにさせて頂きました。

最後に皆様に質問です。

皆様は何を基準に選ばれますか?

 

この内容が少しでもお客様の参考になれれば幸いです。