「お米で花粉症がよくなる」って知ってましたか?③
「お米で花粉症がよくなる」って知ってましたか?
この内容で書く記事もこれで3回目になりました。
元々はTVでみて、関心が出て調べてみたのですが、技術の進歩は本当にすごいと知らされます。
今回の内容は、「スギ花粉ペプチド含有米」によってもたらされるメリットというか、恩恵についてです。
3.「スギ花粉ペプチド含有米」のメリットは?
実は以前からこのような「経口免疫療法」なるものが、発表されていたそうです。
まぁ、どうやら似たようなものがあったそうです。
しかし、そんな簡単なことではなく、問題というか課題もありました。
どんな問題化といいますと、「高額」になってしまい、誰もが気軽に使えないという点でした。
使えないものを作っても意味がないですから。
どうして高価になってしまうかといいますと、せっかく体に取り入れても、腸に届く前に、胃で胃酸によて溶かされ分解されてしまうためです。
ですので、その分解を上回る量を、つまり、大量に取り込まなければならなかったようです。
ここで大きな壁にぶち当たったそうです。
その後研究を続け、ようやくその解決の糸口がみつかりました!
それが、お米だったのです。
まさかの米!
改めて感じます。お米の秘めたるその可能性!
今回の「花粉症がよくなるお米」こと、「スギ花粉(ポリ)ペプチド含有米」の誕生によって、その「高額」になることの課題がクリアできました。
どういうことかといいますと。
花粉症の症状がよくなるという効果を得るために必要なスギ花粉(アレルゲン=アレルギーの元)が、なんとなんと!20分の1だけでよくなったのです。
逆に言えば、過去の方法は、20倍効率が悪かった、ということなんです。
更にもっと言えば、使用する金額も20分の1と、だいぶ抑えられるんだと思います。
すごい進歩です!
今私は数字しか見ていませんが、実際はものすごい時間、ものすごい労力、ものすごいお金、そして、ものすごい情熱が必要だったと思います。間違いないと思います。
しかもさらにすごいのが、人体臨床が開始され、今のところ副作用などは全く現れていないとのこと。
とにかく安心!
更にさらに、服用期間も、ずーっと続けなければいけない、ということもなく、一定期間(半年ぐらいから数年か?)でいい模様。
まとめますと、
「スギ花粉(ポリ)ペプチド含有米」が開発されて、私たちにもたらしてくれる恩恵は、
1.花粉症の緩和、治療への可能性
2.副作用などの体への負担がない(健康被害がでない)。
3.コストが20分の1
4.ずっと続ける必要はない。
いいことばかりです。
でも、ここまで読まれた方の中には、
「なんか、いいことばかりだけど、悪いことはないの?」
必ず物事には良い面と悪い面の両面がある、
この場合の良い面はわかったけど、悪い面は?
と、気になる方もあるかもしれません。
次回は、悪い面というか今後の課題についてまとめたいと思います。
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written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
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