No.309  2021.06 「まごわやさしいこ」

「まごわやさしい」って聞いたことありますか?和食の基本となる食材の頭文字をとったものです。

:豆、豆製品、:ごま、ナッツ類、:わかめ、海藻、:野菜、:魚、:しいたけ、きのこ類、:いも、こんにゃく

最近は「まごわやさしいこ」というのもあって最後に「米」が入っているそうです。うれしいですね。お米は「粒食」であることから咀嚼(そしゃく)を促し、その結果、唾液がたくさん出て胃腸が活発に動くようになります。胃腸が元気だと消化吸収力もあがり、代謝の向上や便秘改善、メンタルの安定、免疫力の向上など様々な効果が期待できます。また、お米は精米歩合を変えたり、雑穀などと一緒に炊くことで量は変えずに「質」をあげることができます。

衣替えも終わり、いよいよ暑い夏が始まりますね。「まごわやさしいこ」を思い出してバランスの良い食事で、夏バテしらずで過ごしたいものですね。