No.309 2021.06 「まごわやさしいこ」
「まごわやさしい」って聞いたことありますか?和食の基本となる食材の頭文字をとったものです。
ま:豆、豆製品、ご:ごま、ナッツ類、わ:わかめ、海藻、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ、きのこ類、い:いも、こんにゃく
最近は「まごわやさしいこ」というのもあって最後に「米」が入っているそうです。うれしいですね。お米は「粒食」であることから咀嚼(そしゃく)を促し、その結果、唾液がたくさん出て胃腸が活発に動くようになります。胃腸が元気だと消化吸収力もあがり、代謝の向上や便秘改善、メンタルの安定、免疫力の向上など様々な効果が期待できます。また、お米は精米歩合を変えたり、雑穀などと一緒に炊くことで量は変えずに「質」をあげることができます。
衣替えも終わり、いよいよ暑い夏が始まりますね。「まごわやさしいこ」を思い出してバランスの良い食事で、夏バテしらずで過ごしたいものですね。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。