「譲る米」の着想ポイント!
「譲る米」と書いて「ゆずるまい 」と読みます。
このお米の栽培のポイントは「環境」です。
今あるお米の多くは、農薬、化学肥料を減らして、人間にとって安心安全なお米を追求しているものが多いと思います。
そこで、環境に負担をかけない農法 、自然に優しい栽培方法、つまり、自然環境にとって安心安全な方法で栽培できないか。そこをとことん突き詰めたのが「譲る米」なのです。
では、環境に負担をかけない農法 、自然に優しい栽培方法、で育ったお米は、人間にとって安心安全なのか?
私はズバリ、こう考えます!
「環境に良いもの、体に良いもの。土を活かすもの、体も活かす!」
私たち人間も生命の営みの中で生まれたもの。自然の摂理の中で生まれたもの。
だったら、自然環境に良いものが、自ずと体にいいはず。
元気な土で育った元気な食物を取り入れることが、これまた体をも元気にしてくれる。健康にしてくれる。
人それぞれこのテーマの考え方はあると思いますが、私はこの考えで、「譲る米」の栽培に臨みました。
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
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