土壌菌をどう増やす?

自然栽培には田を育てていく楽しみがあります。「田が育つ」=「微生物がバランスよく増える」と個人的に理解しています。

しかし田を育てることは、言葉を変えると、微生物をバランスよく増やすこと、それは決して容易なことではなく大変なことです。

それは継続していくことが大変ということです。

ではどうしたらもっと容易に、継続可能にできるのか?

どうしたらもっと簡単に土壌菌を増やすことができるのか?

これはなかなかの、なかなかの難題でした、、、。

悩む日々が続きましたが、ふと気付いたのです。

ヒントは日常生活にありました。

それは毎日のように食べているヨーグルトでした。

栄養を吸収する大切な部分である腸。その腸内環境を良くするために乳酸菌を食べていました。

しかも1種類だけでなく、いろいろな種類の乳酸菌を摂るように心がけています。

さらに腸内環境に良いと言われる、いわゆる発酵食品、キムチや納豆、漬物も食べるようにしていました。

腸内でなかなか増やせないから、外からそれを摂取する。

!!!っ!

田も一緒ではないのか!

田の中で増やすのが難しいのなら、外からバランスの良い土壌菌を取り入れたらいいのではないか!

そこで、頭を切り替え、バランスの良い土壌菌を探し求めました。

そうしてようやく、ようやく探し求めていたものに出会えたのでした。

↓土を元気にしてくれる土壌菌の様子(白い部分)

土壌菌の活動

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