玄米ってやっぱりスゴイ‼

玄米は体に良いけれど、貧血気味なので発芽玄米にしなきゃいけないし、ひと手間が……続かない…
と思っていたら、

玄米の米ぬかや胚芽に含まれる「γ-オリザノール」について雑誌「AERA 2020年7/20号」に

「γ-オリザノール」には、動物性脂肪を食べたくなる欲求を抑え、脳が満腹や幸せを感じやすくなる効果があり、脳内にとどまるのは食後8時間なので、朝夕に茶碗1杯の玄米を食べるといい。

とありました。

この記事を見て、ひと手間かけてもおつりがくるなぁと感じました。「より健康にいい」ものを目指してひと手間をかけることに価値あり!!と感じました。自己満足なところもありますが、私の場合ひと手間かけることが玄米食を続ける原動力になりそうです。

 

また、「γ-オリザノール」には、血行を良くしてコレステロールを低減させる効果、脳の機能を改善する効果があるそうで、ますますいいことしかない! 食材ですね。

 

「玄米」は、メタボの不安がある中高年に限らず、「幸せ」を感じやすくなるという点ではどの世代にも必要な食材だと思いました。

私たちが、毎日取り入れることができる玄米にこのような効果があるのは驚きです。早速、取り入れていきます。