「冷や汁」がしみわたるぅヾ(*´∀`*)ノ

梅雨明け宣言以降、ギラギラと太陽が照り付け、暑い日が続いています。

テレビや学校からのお便りで「熱中症に気をつけましょう!」という声や文字をよく見かけるようになりました。

今日は、子どもたちの習い事の引率で体育館に行くので、「熱中症」対策として塩分、水分、糖分を手軽にとろうと「冷や汁」にしました。

熱中症対策として、体から失われる水分と塩分の摂取はもちろんのこと、それと同時に適度な糖分をとることで水分吸収などがよくなると聞いたので「冷や汁」はぴったりだと考えました。

今日は、味噌とすりごまをゴマ油でいためで水で溶き、5分づきのごはんにかけました。トッピングはきゅうりと大葉(チューブ)でした。おかずがぶりの漬け焼きだったので、後半の味変アイテムとして身をほぐして混ぜて食べました。

さらさらっと食べることができて大満足でした。

 

火を使う時間も短く、調理もらくちん、アレンジも無限、暑い時期でも食べ進められるごはんでした。