もちもちしていてたき込みご飯にするともち米が入っているの?と聞かれます。おにぎりにしたら市販のよりもよっぽどおいしいと言われます

「もちもちしていてたき込みご飯にするともち米が入っているの?と聞かれます。

チャーハン、まぜ御飯、塩むすび。

おにぎりにしたら市販のよりもよっぽどおいしいと言われます」

こちらは、「ずばぬけ」「夢ごこち」を召し上がられている80代の女性のお客様のお声です。

色々なお米を選んでこられた、そうやって食卓、ご家族の健康を守ってこられた、いわばプロの方からこのようにお声を頂き、本当に感謝感激です。

冒頭のお声、本当に嬉しいです!

「もちもちしていてたき込みご飯にするともち米が入っているの?と聞かれます」

これはおそらく「夢ごこち」を召し上がられてのご感想だと思います。

なぜかと言いますと、別のお客様からも同じご意見を頂くことが多いからです。

炊き込みご飯に、もち米を入れられる方がいることは知っています。

普通の白米(うるち米)1合に、もち米をカレースプーン大盛一杯加える。

これでお米全体がもちモチっとします。

ちなみに余談ですが、知り合いから教えてもらったことです。

最近「虚血性」という言葉を聞く機会が増えてきました。

「虚血性心疾患」「虚血性脳血管障害」「虚血性大腸炎」などです。

以前は「貧血」という言葉をよく聞いたものです。

何が違うのか。

「貧血」は、血が薄い。

「虚血は」、血が少ない。

このようなことだと人から教えてもらいました。

今回は血の少ない「虚血」ですが、では血を増やすためにはどうしたらいいのか?

これが知りたくなってきます。

赤みのお肉や、お魚を食べたちすることもよいようです。

たとえば、豚肉や鶏肉ではなく、牛肉。

また、お魚では白身ではなく赤身のマグロなどです。

赤色は血の成分の色ですので、そういったものを食べると血の材料になるようです。

そういったものはたくさんありますが、その一つが、実は「もち米」なんです。

「えー! なんで、なんで。なんでそうなるの?」

という声が聞こえてきます。

私も最初そう思ったからです。

でもその理由を聞くと納得しました。

皆様はご存知でしょうか?

今はあまり言われなくなりましたが、母乳の出をよくするために以前は「お餅を食べなさい」とよく勧められたそうです。

今読まれている方には、そういった経験をされた方はいらっしゃるでしょうか。

「あー、私もそういわれた!」

と思い出された方もいらっしゃるかもしれません。

どうして今は言われないのか?

それは、今は食べ物にあふれていて、栄養多寡の時代だからです。

ひと昔前は、栄養が足りていませんでした。

そうなると、母乳が出なくなったそうです。

私は男ですので、そのような経験をしたことはありませんが、、、。

そういう時に、母親や姑から「お餅をお食べ、たくさんおっぱいがでるから」と勧められたそうです。

おっぱいが出たら大変です。

これは母乳のことです。

でも現代の同じ立場の方は、お医者さんに聞いてくださいね。

今は、どうやらあまり勧められないそうです。

乳腺が詰まりやすくなるからだそうです。

ほしいものはほとんど手に入る現代、栄養のあるものをあまり食べれたかった時代のことを聞くと、現在の社会を作るに、いかに先達の方々がご苦労されたか、本当に何とも言えない気持ちになります。

今があるのは当たり前ではないぞ!と日々の日暮らしを反省させられる思いがします。

私もつい昨日思ったことがあります。

小腹がすいたときは、お菓子ではなく、鯖缶やいわし缶を食べようと思いました。

お金をせっかく使うなら体にいいことをした方がいいなぁ、と思います。

少し話が脱線してしまいましたが、母乳と血と何が関係あるのか?そう思われませんか。

そこで質問です。

母乳は何からできていると思いますか。

血液だそうです。私も最初はびっくりしました。

その証拠に母乳は、しばらく置いておくと薄いピンク色になるそうです。血から母乳はできているからなんですって。

私は見たことがないので、その人の話を信じるしかありませんが、そうみたいです。

つまり、もちを食べると母乳が出る、母乳が出るということは、母乳が作られるから。母乳が作られるということは、血が作られたから。

まとめると、「もちを食べると血が作られる」ということになるんだそうです。

へ~でしょ。

ですので、白米にもち米をスプーン一杯加えるという習慣は、触感だけではなく、体にとっていいことらしいのです。

気が付くと、なんだかもち米のうんちく話になってしまいましたが、皆様はこのような話を聞いたことがあったでしょうか。

生活のお役に立てばうれしいです。

「ずばぬけ(特栽米こしひかり)」「夢ごこち(特栽米)」は次の食べ方がおススメのようです。

「チャーハン、まぜ御飯、塩むすび」

ぜひ試してみてください♪

その中でもこれが一押しのようです。

「おにぎりにしたら市販のよりもよっぽどおいしいと言われます」

今後もお客様のご期待に添える、いえ、それ以上のお米を作っていきます!

よろしくお願い致します。

 

お客様からのアンケートの結果を掲載しております。

もっと知りたい方はコチラから

https://vanva.co.jp/hpgen/HPB/entries/29.html