もちもちしていてたき込みご飯にするともち米が入っているの?と聞かれます。おにぎりにしたら市販のよりもよっぽどおいしいと言われます
「もちもちしていてたき込みご飯にするともち米が入っているの?と聞かれます。
チャーハン、まぜ御飯、塩むすび。
おにぎりにしたら市販のよりもよっぽどおいしいと言われます」
こちらは、「ずばぬけ」「夢ごこち」を召し上がられている80代の女性のお客様のお声です。
色々なお米を選んでこられた、そうやって食卓、ご家族の健康を守ってこられた、いわばプロの方からこのようにお声を頂き、本当に感謝感激です。
冒頭のお声、本当に嬉しいです!
「もちもちしていてたき込みご飯にするともち米が入っているの?と聞かれます」
これはおそらく「夢ごこち」を召し上がられてのご感想だと思います。
なぜかと言いますと、別のお客様からも同じご意見を頂くことが多いからです。
炊き込みご飯に、もち米を入れられる方がいることは知っています。
普通の白米(うるち米)1合に、もち米をカレースプーン大盛一杯加える。
これでお米全体がもちモチっとします。
ちなみに余談ですが、知り合いから教えてもらったことです。
最近「虚血性」という言葉を聞く機会が増えてきました。
「虚血性心疾患」「虚血性脳血管障害」「虚血性大腸炎」などです。
以前は「貧血」という言葉をよく聞いたものです。
何が違うのか。
「貧血」は、血が薄い。
「虚血は」、血が少ない。
このようなことだと人から教えてもらいました。
今回は血の少ない「虚血」ですが、では血を増やすためにはどうしたらいいのか?
これが知りたくなってきます。
赤みのお肉や、お魚を食べたちすることもよいようです。
たとえば、豚肉や鶏肉ではなく、牛肉。
また、お魚では白身ではなく赤身のマグロなどです。
赤色は血の成分の色ですので、そういったものを食べると血の材料になるようです。
そういったものはたくさんありますが、その一つが、実は「もち米」なんです。
「えー! なんで、なんで。なんでそうなるの?」
という声が聞こえてきます。
私も最初そう思ったからです。
でもその理由を聞くと納得しました。
皆様はご存知でしょうか?
今はあまり言われなくなりましたが、母乳の出をよくするために以前は「お餅を食べなさい」とよく勧められたそうです。
今読まれている方には、そういった経験をされた方はいらっしゃるでしょうか。
「あー、私もそういわれた!」
と思い出された方もいらっしゃるかもしれません。
どうして今は言われないのか?
それは、今は食べ物にあふれていて、栄養多寡の時代だからです。
ひと昔前は、栄養が足りていませんでした。
そうなると、母乳が出なくなったそうです。
私は男ですので、そのような経験をしたことはありませんが、、、。
そういう時に、母親や姑から「お餅をお食べ、たくさんおっぱいがでるから」と勧められたそうです。
おっぱいが出たら大変です。
これは母乳のことです。
でも現代の同じ立場の方は、お医者さんに聞いてくださいね。
今は、どうやらあまり勧められないそうです。
乳腺が詰まりやすくなるからだそうです。
ほしいものはほとんど手に入る現代、栄養のあるものをあまり食べれたかった時代のことを聞くと、現在の社会を作るに、いかに先達の方々がご苦労されたか、本当に何とも言えない気持ちになります。
今があるのは当たり前ではないぞ!と日々の日暮らしを反省させられる思いがします。
私もつい昨日思ったことがあります。
小腹がすいたときは、お菓子ではなく、鯖缶やいわし缶を食べようと思いました。
お金をせっかく使うなら体にいいことをした方がいいなぁ、と思います。
少し話が脱線してしまいましたが、母乳と血と何が関係あるのか?そう思われませんか。
そこで質問です。
母乳は何からできていると思いますか。
血液だそうです。私も最初はびっくりしました。
その証拠に母乳は、しばらく置いておくと薄いピンク色になるそうです。血から母乳はできているからなんですって。
私は見たことがないので、その人の話を信じるしかありませんが、そうみたいです。
つまり、もちを食べると母乳が出る、母乳が出るということは、母乳が作られるから。母乳が作られるということは、血が作られたから。
まとめると、「もちを食べると血が作られる」ということになるんだそうです。
へ~でしょ。
ですので、白米にもち米をスプーン一杯加えるという習慣は、触感だけではなく、体にとっていいことらしいのです。
気が付くと、なんだかもち米のうんちく話になってしまいましたが、皆様はこのような話を聞いたことがあったでしょうか。
生活のお役に立てばうれしいです。
「ずばぬけ(特栽米こしひかり)」「夢ごこち(特栽米)」は次の食べ方がおススメのようです。
「チャーハン、まぜ御飯、塩むすび」
ぜひ試してみてください♪
その中でもこれが一押しのようです。
「おにぎりにしたら市販のよりもよっぽどおいしいと言われます」
今後もお客様のご期待に添える、いえ、それ以上のお米を作っていきます!
よろしくお願い致します。
お客様からのアンケートの結果を掲載しております。
もっと知りたい方はコチラから
→https://vanva.co.jp/hpgen/HPB/entries/29.html
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
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