日曜日の朝、

「サンドイッチ食べたぁい」

と開口一番、娘が言いました。

「パンないよ」

というと、冷凍室をゴソゴソ。

しょんぼり。

 

その時、ひらめいた ゜∀゜!!

我が家には「ホットサンドメーカー」があるではないか。

ご飯をパンの代わりにのせて、チーズとハムをのせて、またご飯をのせる。そして、はさんで待つこと7分。

湯気があがり、香ばしいにおいがしてきたところで、オープン。

じゃじゃーん。

焼きおにぎり風ホットサンド 、 焼きおにぎらず の出来上がりです。

表面はカリカリ、中はもちもち。とろりと伸びるチーズに子供も大満足。

パンのサンドイッチが食べたかった娘の気持ちも平和的(?)に解決。

めでたし めでたし。

 

我が家のホットサンドメーカーは、あまりたくさん具をはさむことができません。

娘たちは、次のミッションとして、「カツサンド」「ホットドック」「ハンバーガー」をご飯で、

と要求してきました。

 

いい知恵がありましたら、誰か、教えてください。

 

↑で使用したお米は「夢ごこち」です。

BBQなどで焼きおにぎりにしたときに、外はカリカリ、中はもちもち と好評だったので、「夢ごこち」にしました。

お惣菜系をはさむなら、「ひとめぼれ」や「大地」がオススメです。あっさりしていてお惣菜の個性をじゃましないので、相性がいいです。