すべて1等米
きょう、お米の検査が有りました。どんとこい、カグラモチです。いつもは、2等になりやすいどんとこい直播も今年は1等米。今年収穫したお米はすべて1等に格付けされました。もちろん、見た目の品質です。
今年は、低温、日照不足で心配されましたが、収量は、低かったものの品質は良かったです。北陸で栽培されているお米は、夏の登熟期に30度を超える日が続くと品質が悪くなるのでは、ないだろうか。
また、カメムシの被害もほとんどなかった。
心配なのは、食味。自分では十分おいしいのだが、お客様の反応は?心配です。でも、自信は有ります。
ところで、上の写真、餅米と粳米は、お米の袋の色が違います。間違えないように、餅米は赤色の字です。過去にお米屋さんで間違いがあったのでしょうね。我々も区別が付いて安心です。
長かった秋の収穫も終わり、ほっとしてます。今日からは、ライスセンターの大掃除です。埃で汚いですが、1年の垢をきれいに掃除しようと思います。
秋の収穫、約50日間ご苦労様でした。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~