強い者が生き残るのではなく、変化に対応できる者が生き残る。
強い者が生き残るのではなく、変化に対応できる者が生き残る。
米作りについてはどうだろうか?
お米の栽培、販売で言えば、コシヒカリという日本一のお米ばかり栽培するよりも、時代にあった対応をし、実需者ニーズにあった米作りをするものが、生き残るということ。常に、イノベーションを行うということかな。
イノベーションをし続けた者のみが、生き残れる、ということは。
みなさ~ん、どんなお米をお望みですか?
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~