梅の季節ですね
花見といえば「桜」ですが、今の季節は、「梅」の花ですよね。
「梅」といえば、兼六園の梅園。ここは、我が家にとっては思い出の場所です。
そして、「梅」といえば、日本人のソウルフードともいわれる「梅干し」が連想されますよね。
今日は、「梅干し」を使った炊き込みご飯を紹介します。
材料は、梅干しと少しの調味料です。
↓写真は、白米と発芽玄米を混ぜています。発芽玄米を混ぜることで、栄養価だけでなく食感に変化が生まれます。
このときの材料は、
白米 2合
発芽玄米 2合
梅干し 4粒
だし(オススメは吉田屋のプロだし30ml)お好みで
しょう油 少々
です。炊き上がったら梅干しを粗くつぶしながら混ぜます。そのときに、種を除きます。
このまま、おにぎりにしてもおいしいし、お茶碗によそって、ゴマをひとふり。
シンプルなので、よけいに箸が進みます。
そして、「梅干し」といえば、「一日一粒で医者いらず」といわれている健康食品。そして、さらに梅干しを熱することでバニリンという成分が20%増え、このバニリンは脂肪細胞の肥大化を抑え、ダイエットにも効果があるそうです。バニリンはバニラビーンズと梅干し以外には、他の食べ物にほとんど含まれない成分だそうです。
さらにさらに、梅干しを加熱することでクエン酸と糖の一部が結合してムメフラールという成分ができ、ムメフラールには、血流を改善する働きがあるそうです。血流が良くなれば代謝もアップしより効果的ですね。
「梅干し」と「発芽玄米」で生活習慣病予防に期待大ですね。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。