甘酒と塩麹を混ぜ、大根やかぶの一夜漬けにしたらより美味しくなりました

「甘酒と塩麹を混ぜ、大根やかぶの一夜漬けにしたらより美味しくなりました」

これは、「玄米甘酒」をお試しされたお客様のお声です。

「砂糖」のかわりに「甘酒」を使用されたのでしょうね。

「麹」×「麹」は、目からうろこです。

私も「塩麹」や「醤油麹」で野菜の一夜漬けをつくることがあります。麹なのでやさしい塩加減になり子供たちも食べてくれます。

「塩麹」や「醤油麹」を切らしたときに、「塩+甘酒」や「醤油+甘酒」を試してみたことはありますが、塩梅が難しく挫折しました(涙)。

 

発酵食品は、毎日のつづけること、できるだけ生で食べること、複数の発酵食品を組み合わせて食べることがベターだと聞きます。「麹」×「麹」の一夜漬けなら、これ一品でオッケーですね。

私も次は、「麹」×「麹」で試してみます。