甘酒を味噌汁に

みなさん!

寒い日が続きますが、風邪など大丈夫ですか?

我が家では全員、せきや鼻水などいわゆる風邪の諸症状が出ています。

 

風邪予防のためにはまず、うがい、手洗いだけではなく、体の免疫力を高める必要があります。

そこで、免疫力を高めるためによく耳にするのは↓ですよね。

・発酵食品

・ビタミン補給に野菜や果物

・タンパク質として肉、魚、豆類

 

ちょうどタイミングよく

「豚汁に甘酒とショウガを入れるとあったまるし、おいしいよ」と友達から聞いたので、

朝食の味噌汁で試してみました。

味噌と同量の甘酒(おたま半分)と少しのショウガをいつもの味噌汁に入れました。そしてアクセントにすりごまもプラスしました。コクがでて身体もあったまる気がしました。

この1品で味噌と甘酒でW発酵食品です。

これで、風邪を我が家から追い出したいですね。

「風邪は外!、福は内!」です。