甘酒を味噌汁に
みなさん!
寒い日が続きますが、風邪など大丈夫ですか?
我が家では全員、せきや鼻水などいわゆる風邪の諸症状が出ています。
風邪予防のためにはまず、うがい、手洗いだけではなく、体の免疫力を高める必要があります。
そこで、免疫力を高めるためによく耳にするのは↓ですよね。
・発酵食品
・ビタミン補給に野菜や果物
・タンパク質として肉、魚、豆類
ちょうどタイミングよく
「豚汁に甘酒とショウガを入れるとあったまるし、おいしいよ」と友達から聞いたので、
朝食の味噌汁で試してみました。
味噌と同量の甘酒(おたま半分)と少しのショウガをいつもの味噌汁に入れました。そしてアクセントにすりごまもプラスしました。コクがでて身体もあったまる気がしました。
この1品で味噌と甘酒でW発酵食品です。
これで、風邪を我が家から追い出したいですね。
「風邪は外!、福は内!」です。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。