もみすりをしました(^_^)
雨の日も続き、刈り取りが進まず、乾燥が仕上がったので、もみすりの試運転を行いました。
本来なら、まだ刈り取りの残っている石川糯24号をすべて刈り取ってからのつもりでしたが、半分刈り取りを残してもみすりを始めました。
雨の日のもみすりは、湿度が高いため水分がもどるので、やりたくなかったんだけど・・・。
今年の早生の特徴で、青い籾、青未熟米が多かったので、色彩選別機ではじかれる青米は多かったです。
若干、くずも多かったように思われます。
糯米は、胴割れ(お米の中に筋が入り、精米したり、炊飯すると割れること)しやすい品種なので刈り取りを少し早めたのもあるかと思います。
おかげで、胴割れもなく、きれいなお米のように思います。
刈り取りが残っているので明日からは、晴れて欲しいです。
明日天気になあ~れ(^^)/~~~
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~