No.318  2022.03 フリーズドライごはん

水やお湯があれば簡単に食べることができるフリーズドライ食品。フリーズドライと聞くと、みなさんは「お味噌汁?」と想像する人も多いかと思います。かく言うわたしも、お弁当や一人での食事の時に「フリーズドライ」のお味噌汁をよく食べます。フリーズドライだと従来のレトルトのものより具沢山のものが多いので気に入っています。みなさんは、味噌汁のほかに非常食として「フリーズドライごはん」があるのをご存じですか?非常食のごはんといえば「アルファ米」が有名ですが、アルファ米は、お米を炊き上げた後、水分を抜いて乾燥させることで炊いた時の状態を維持する製法です。一方フリーズドライは炊いたご飯を凍らせ、真空に近い状態にして乾燥させたものです。普段のご飯に近いもちもちとした食感を求めるならアルファ米だそうですが、調理時間の短さやそのままでも食べられるということを考えるとフリーズドライ米も捨て難いと思います。それぞれ特徴が異なる2種類の長期保存ご飯。個人的には、災害時だけでなく、平時の献立にも利用してみたいですね。“消費しながら備蓄する”「ローリングストック」として一翼を担うことになるのではないでしょうか。