No.305 2021.02 すごい!玄米甘酒
玄米を精米すると白米なので、玄米は白米と比較すると糠と胚芽の分だけ栄養価が高いことになります。「糠」という文字は、米へんに「康」という字で、「健康な米」となります。そんな糠には健康になるための栄養素がたくさん含まれています。
そんな玄米から作られた玄米甘酒は、白米でつくる甘酒よりも食物繊維を多く含み、その他にビタミン類も豊富に含まれています。さらに甘酒にすることで、糀菌が発酵する過程でさまざまな栄養素が作られるので、玄米を食べるときよりも栄養価がアップするそうです。また、玄米食は苦手という方や、胃腸が弱い方で「玄米だと消化に負担がかかる」という方でもペースト状になった玄米甘酒なら、玄米の栄養+アルファを摂ることができます。
これから、季節の変わり目ということもあって体調を崩すことも多いこの時期。そんな時期の健康管理に、“飲む点滴”といわれるほど豊富な栄養素を含み、手軽に飲める甘酒は一役かってくれそうですね。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。