No.305  2021.02 すごい!玄米甘酒

玄米を精米すると白米なので、玄米は白米と比較すると糠と胚芽の分だけ栄養価が高いことになります。「糠」という文字は、米へんに「康」という字で、「健康な米」となります。そんな糠には健康になるための栄養素がたくさん含まれています。

そんな玄米から作られた玄米甘酒は、白米でつくる甘酒よりも食物繊維を多く含み、その他にビタミン類も豊富に含まれています。さらに甘酒にすることで、糀菌が発酵する過程でさまざまな栄養素が作られるので、玄米を食べるときよりも栄養価がアップするそうです。また、玄米食は苦手という方や、胃腸が弱い方で「玄米だと消化に負担がかかる」という方でもペースト状になった玄米甘酒なら、玄米の栄養+アルファを摂ることができます。

これから、季節の変わり目ということもあって体調を崩すことも多いこの時期。そんな時期の健康管理に、“飲む点滴”といわれるほど豊富な栄養素を含み、手軽に飲める甘酒は一役かってくれそうですね。