No.301  2020.11 おかず味噌汁が美味しい季節です◝(⑅•ᴗ•⑅)◜

最近よく耳にするようになった「おかず味噌汁」ご存じですか?「おかず味噌汁」とは、具だくさんで食べ応えがあり、ほかにおかずが必要ないような栄養満点の味噌汁のことです。具だくさんと聞くと、材料を切るのが面倒だなぁと感じたりもしますが、タンパク質と野菜が一度に摂れ、朝食だとこれ一品作るだけでご飯の準備が済んでしまうこともあって、これからの季節には我が家では重宝します。

寒くなってくるとおすすめは、すりおろした根菜と卵を混ぜて味噌汁に入れたものです。とろっとして冷めにくく、おなかの中から温まります。私は小さいころよく食べた「レンコンのすり流し汁」が特に大好きです。ほかにも山芋や人参もおすすめです。

みなさんも冷蔵庫の中をのぞいてみて、いつもより具がいっぱいの「おかず味噌汁」を作ってみませんか?これからの寒い季節も「おかず味噌汁」を食べて元気に乗り切りましょう。