いちご、いちご、いちご

「いちご」って、赤くていい匂いがして甘酸っぱくて、、、、好きなフルーツのひとつですよね!

我が家でも家族みんな「いちご」が大好きです。

そんな「いちご」ですが、いろいろな絵本にも出てきます。今、娘たちは「いちごばたけのちいさなおばあさん(福音館書店)」、「ふたつのいちご(福音館書店)」、「木いちごつみ(福音館書店)」など「いちご」が出てくる絵本をよく読んでいます。

おままごとでも「いちごジャム」が頻繁に登場したり、ビーズで「いちご」を作ったり、洋服も肌着も「いちご」の柄のものをヘビロテしています。

 

そんな中、保育園最後の遠足のお弁当のリクエストも「いちご」でした。

今はいろいろな産地の「いちご」がスーパーの店先に並び、大人の私も見ているだけで、春~♪な気分になりますね。そこで、リクエストに応えて、「いちご」のおにぎり弁当にチャレンジしました。

「いちご」の赤い部分は、桜でんぶかケチャップか悩みましたが、娘に聞くとケチャップがいいというのでケチャップで味をつけたおにぎりに、ヘタはスナップエンドウにしました。また、魚肉ソーセージでピンクのイチゴも作りました。ついでにミニトマトもいちご風に。そして、デザートに本物の「いちご」を入れました。

帰ってきた娘が開口一番、「おいしかったよ。」と。作った甲斐があります。とてもうれしい瞬間です。

そして、その言葉通りお弁当箱はピカピカでした。

こんな「いちご」づくしもアリかなぁと感じました。