催芽
いよいよ、催芽が始まりました。季節はずれの吹雪の中、種籾は暖かいお湯の中へ。外の天気は関係ありません。種まきを月末に控え準備に入りました。
左上、中は、水に浸けてあった種籾を水切りします。水を切らないとお湯に入れたとき温度が下がりすぎます。吹雪だったので、寒く、冷たかったです。でも、お客様の暖かいご支援のお声を思い出し、寒さは和らぎました。
右上、左下、暖めておいた水槽に種籾を漬けます。中まで温度が行き渡るようにします。発芽むらをなくすためです。
中下、種籾が入りました。催芽ポンプで温度を30℃前後に保ち、空気を入れて循環します。
今回は、夢ごこち、ゆめみづほ、コシヒカリの一部を催芽しました。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~