ツバメが巣作り開始!
毎年、恒例、ツバメの巣作りが始まりました!
本格的な巣作りというよりも、「ここいいよね~。ここにしよ」と巣の場所の下見のような感じでした。
気が付くと、いくつもある去年以前の巣の一つに変化が!
巣の一部分が濡れた土になっていました!
一から作るというよりも以前の巣に追加で作るような感じです。
巣のリフォームでしょうか?
それよりもきになったのが、巣作りよりも、二羽でいちゃついているということです。
飛び立つときには、近づき相方に何かしゃべりかけ、飛び立っていきます。
一緒にいる時間が、ものすごく楽しいのか、その楽しさがコチラにも伝わってくるような気がします。
その写真がコチラ。
片方がしゃべりかけ、もう一方が聞いている感じです。
なんか癒されますよね~。
でも癒しだけではないんです。
大変なこともあります。
それはツバメの無慈悲ともいえるフン攻撃です。
いたるところにフンが・・・。
これからツバメのフン対策をしなければ!
巣の下に傘をかけます。
それにしてもフンだけは外や一か所だけでしてくれたら、どれだけいてくれてもいいんですけどね。
ツバメのフンの対策にお困りの方は、そうは思いませんか?
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
そんな私が働く「ばんばのお米」のホームページは
コチラ↓
「ばんばのお米」ブログはコチラ↓
ばんばのブログ https://vanva.co.jp/blog/
その中の私の記事はコチラ↓ みてね♪
https://vanva.co.jp/blog/archives/category/justbecause/
「ばんばのお米」選びに悩まれている方はコチラ!