甘酒と塩麹を混ぜ、大根やかぶの一夜漬けにしたらより美味しくなりました
「甘酒と塩麹を混ぜ、大根やかぶの一夜漬けにしたらより美味しくなりました」
これは、「玄米甘酒」をお試しされたお客様のお声です。
「砂糖」のかわりに「甘酒」を使用されたのでしょうね。
「麹」×「麹」は、目からうろこです。
私も「塩麹」や「醤油麹」で野菜の一夜漬けをつくることがあります。麹なのでやさしい塩加減になり子供たちも食べてくれます。
「塩麹」や「醤油麹」を切らしたときに、「塩+甘酒」や「醤油+甘酒」を試してみたことはありますが、塩梅が難しく挫折しました(涙)。
発酵食品は、毎日のつづけること、できるだけ生で食べること、複数の発酵食品を組み合わせて食べることがベターだと聞きます。「麹」×「麹」の一夜漬けなら、これ一品でオッケーですね。
私も次は、「麹」×「麹」で試してみます。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。