種まきが始まりました\(^_^)/
1回目の種まきを3月26日土曜日に行いました。
今年はいつもの年より数日早く始めました。
うちでは育苗ハウスの効率化のため、育苗ハウスで2回育苗をします。
そのため1回目の種まきを早めに行います。
今回播種したのは、4月下旬から5月上旬にかけて植える品種を行いました。
まずは、極早生の加工米モチ米、夢ごこちの播種を行いました。
種子は、発芽を少しした程度(鳩胸状態)にし、それを播種します。
初日とあって、播種量の調整とかいろいろとあり、時間がかかると思っていましたが、以外と時間もかからず、予定より早く終わりました。
播種された苗箱は、段に積まれシートをかけられて、30℃前後に加温された中に三晩ほど置きます。
加温は、蒸気がでるスチームを使います。今回、2000箱位だったので、スチーム3台を入れました。
3日後の苗出しが楽しみです。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~