今日のご飯は、ささにしき

 先日、魚沼での勉強会で頂いたお米を今日から毎日食べます。
 今年のお米は、春先の低温、夏場の記録的高温で育った100年に一度しか食べられない珍味です。
まずは、マモちゃん農場のささにしきでした。マモちゃん農場は、宮城県の鳴子温泉の近くです。
 お米はしっかりしていて、むっちゃん好み。夢ごこちに比べて粘りはなく、あっさり味。
 やっぱり、マモちゃんが丹誠こめて作っただけに、ササニシキのうまみが出ている。
 うまい!の一言につきる。(おかわりしてしまった。)太ったら、マモちゃんに責任取ってもらおう(^_^)
 明日は、誰のお米かな?
 むっちゃんは、時々ツイッターでつぶやいています。