今日のご飯は、ささにしき
先日、魚沼での勉強会で頂いたお米を今日から毎日食べます。
今年のお米は、春先の低温、夏場の記録的高温で育った100年に一度しか食べられない珍味です。
まずは、マモちゃん農場のささにしきでした。マモちゃん農場は、宮城県の鳴子温泉の近くです。
お米はしっかりしていて、むっちゃん好み。夢ごこちに比べて粘りはなく、あっさり味。
やっぱり、マモちゃんが丹誠こめて作っただけに、ササニシキのうまみが出ている。
うまい!の一言につきる。(おかわりしてしまった。)太ったら、マモちゃんに責任取ってもらおう(^_^)
明日は、誰のお米かな?
むっちゃんは、時々ツイッターでつぶやいています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~