九州は博多の社家町米店さんからです。
2009年11月30日
お弁当の日
今日はQ大お弁当の日
Q大お弁当の日のやり方
・毎週月曜日の昼休み時間に実施
・必ず「お弁当テーマ」が設けられる
・一人一品持ちより形式
・作れなかった場合は、買ったお弁当でもwelcome。
・休むのも参加するのも自由。
今日のテーマは、
「1人1県、やったぜ全国制覇!全国ご当地弁当」
今回で、
「郷土料理or郷土の素材」シリーズ完結
そのオオトリは石川県。
最後はみんなで「手巻き寿司」ということで、
あたきの担当は石川県のお米。
ということで、
石川県白山市のむっちゃんこと、
番場睦夫さんの「夢ごごち」ば使うて、
寿司飯にしとります。
嫁ごの実家から持ってきた「はんぎり(寿司桶)」で、
気分はすっかり寿司パーティ。(^^v
あたきの寿司飯と、
みぽりんの海苔だけは、
前回のお弁当の日の時に決まっとったとばってんが・・・
手巻きの具材でまとも?やったのは、
さばける男・佐藤ゴーシ君の自ら捌(さば)いた「イカの刺身」
宮崎さんの「サーモンとアボガド」
仁ちゃん?かナオちゃんの「乾瓢の煮物」くらいで、
後は、
野菜のカレー炒めや、
「ふきよせ」風の煮物に、
カボチャと豚ミンチの煮物等々、
個性豊かな寿司飯の具が集まってきとりました。
はんぎりにへばりついたご飯粒ば、
丁寧にこそぎ取る面々。
一粒残らず綺麗さっぱり。
食事の途中にむっちゃんに電話して、
皆で「ごはんおいし~~!!」と叫んどります。(^^;;;
むっちゃん(写真左)と筆者(写真右)
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~