異常気象の影響
異常天候早期警戒情報が、昨日、出されました。平均気温が2~3度低くなる可能性があるというもの。
お米の影響を考えると、登熟期間の高温よりは、若干低い方が、おいしいお米ができるのでは、ないでしょうか?生育と言うか、登熟は遅れ、収穫時期も遅れるのだけど。本音は、収量は???、だが、食味は向上するのでは、ないでしょうか?こわいけど、昨年のお米との味の違い、お客様はどう評価されるでしょうか?昨年との天候の違いが、食味に及ぼす影響が心配だ。お客様には、今年の天候を味わって食べて頂きたい。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~