や~めた !(^^)!
農薬を使わないこしひかりの圃場です。
今年は、コナギという草が一面に生えました。30a草取るのに何日かかるかわかりません。というか、もう、タイムリミットです。
これ以上、草取りに圃場の中を歩くと稲の根を傷めます。これから、大事な幼穂形成、出穂期を迎えているので、これで、やめます。
草ぼうぼうの中での収穫になると思います。収量が心配 (T_T)
でも、味はおいしいくなりますよ。草がお米の味を落とす成分を吸ってくれるそうです。(番場説)なぜって?あくまで推測です。
我々は毎日の圃場の様子を見ていて、先入観が入ります。しかし、お客様は圃場を見てない方がほとんどです。
ある時、数人のお客様から「今回のお米特においしいね。」と、お手紙頂きました。そのお米は、なんと、コナギが生えほこっていた圃場のお米でした。それで、草がお米の食味を良くするという番場説が生まれたのです。草との共存です。 へぇ~?
☆ むっちゃんは 時々 ツイッターでつぶやいています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~