瓜科でフルーツポンチ~stay at home

知り合いから、小玉スイカ、黄色のスイカ、メロンをいただきました。

連休中、天気もパッとせず家の中で過ごすことが多くなりそうだったので、子どもたちと一緒にフルーツポンチを作ることにしました。まずは、うつわづくりからとりかかりました。

大玉のスイカを半分に切って飾り切りです。

次に中身をくりぬきました。そして、果物とサイダーを入れて完成です。

白玉のように見えるのが、メロンです。「日本一メロン」という名前のメロンで、白っぽい果肉、サクサクした食感で、懐かしい昔ながらのメロンのようなかんじです。桜に型抜きしたものが小玉スイカです。黄色のスイカも写真ではわかりにくいのですが入っています。オレンジ色のは缶詰の黄桃です。

瓜科づくしのフルーツポンチが出来ました。

爽やかで、「夏!」という感じのフルーツポンチでした。外は梅雨空でしたが...

 

ここで、初めて食べた「日本一メロン」を少し紹介します。「日本一メロン」は、マスクメロンとは違い網目がなくつるつるできれいな黄色というか山吹色をしています。切ると白っぽい果肉です。身がしっかりしているので、フルーツポンチに入れるときに丸く型抜きできました。程よい甘さでパクパク食べられます。

お隣の金沢市で作られているそうです。今年の分は収穫が終わったようなので、ぜひ来年食べてみてください。