あちち・・・。(温湯消毒)
種の温湯消毒を行いました。種子消毒には、一切の農薬を使いません。木酢液や食酢などを使う方もおいでますが、うちではすべての種子(約1トン強)を温湯60℃で約10分間の温湯消毒をしま す。
60℃のお湯は、熱いのです。この熱さに堪えての作業です。お客様に喜んでいただければこれくらいの熱さなど平気です。
きょうは、夢ごこち、ゆめみずほ、コシヒカリの一部を温湯消毒しました。
おまけに、温泉卵も作ってみたのですが、時間が短かったのか、半生で、失敗しました。次回、近日中にしますが、その時は成功させたいです。(*^_^*)
写真の説明です。左、温湯消毒器(湯芽工房)。中、作業中、あちち。右、10分たった種を、冷水で冷やします。すぐに冷やさないと発芽障害、芽がでません。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~