新感覚の玄米食専用「金のいぶき」を食べました
先日、宮城県からお客様がいらっしゃいました。その際、「金のいぶき」をいただきました。
「玄米食専用のお米で、胚芽が通常のお米の約3倍もあるお米だよ。
炊飯器の白米モードで“普通”に炊いても柔らかくて食べやすいよ。」
と炊き方まで丁寧に教えていただき、さっそく炊いてみました。
いつも通りにとぐと、胚芽部分がポロポロ落ちてしまい(涙)。急きょ、そぉっとゴミをとる程度に水に通しました。
炊きあがりは、普通にふっくらとしていました。白米モードで炊いた玄米なのに、ビックリ!
食べてみると、柔らかく、プチプチとした食感が新鮮でした。
玄米特有のエグミもなくとてもおいしかったです。
玄米を白米モードで炊くことができるなんて、玄米のハードルが下がりますよね。
私は、「金のいぶき」という銘柄は聞いたことはありましたが、どんなお米なのか知りませんでした。
そこで、調べてみました。参考にしたのは、
こちら→ みやぎ米「金のいぶき」公式ホームページ https://www.kinnoibuki.jp/index.html
金のいぶきは
2015年に品種登録された新しいお米特徴は胚芽が大きいという点です。栄養の宝庫である胚芽が通常の約3倍もあり通常の玄米と比べ栄養が豊富な品種です。その点に注目し玄米食専用品種として開発されました。
- 噛む程に甘みを感じてあとを引くような旨味があるお米
- 炊飯のときに、玄米特有のわずらわしい手間がかからず、炊飯しやすいお米
- 白米のように研いでしまうと胚芽が落ちてしまうので注意
発芽玄米にも挑戦してみました。普通の玄米よりも胚芽が大きいので一粒一粒が大きく見えます。
炊きあがりは、やはりふっくらで、「夢ごこち」の発芽玄米より、柔らかく感じました。
「夢ごこち」も「金のいぶき」も低アミロース米と呼ばれる、もっちりとした粘りのあるお米です。
この2つの銘柄を比較したところ、私個人の感想として
手軽さなら「金のいぶき」、
もっちり感なら「夢ごこち」、
さっぱした甘みなら「金のいぶき」、
個性のたつ甘みなら「夢ごこち」、
かなぁと感じました。
「玄米食専用」というキャッチコピーの通り、玄米の栄養を通常以上にとることができ、手軽に炊けるという「金のいぶき」、みなさんも一度お試しください。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。