『ひゃくまん穀』を使った特別メニューに挑戦
「 「ひゃくまん穀」で味わう人気店のまかないランチ」がレシピとともに紹介されていました。
そこで、その中の「キーマカレー」を作ってみました。
レシピ内のスパイスは、家にあったカレー粉で代用しました。
名付けて(←娘たち)、「ハート島に沈む夕日」だそうです。
一番星として、チーズの星を飾りつけ、島はハート形にお米を型抜きしました。
キーマカレーのつもりが、子供には少し辛かったのでトマトジュースなどを加えたので汁気が多くなりました。
そんな心配もよそに、子供たちのお皿はすぐにピカピカになりました。ひとまず成功です。
「ひゃくまん穀」がない場合は、あっさりとしてすこしもっちりとする「ひとめぼれ」でも代用できそうです。
おまけに今なら↓のようなキャンペーンがあるようです。
レシピを参考に作った“まかないランチ”を写真に撮って、ハッシュタグ「#ひゃくまん穀まかない」をつけてインスタグラムに投稿していただいた方に、抽選で毎月5名様に『ひゃくまん穀』5kgをプレゼント!
応募期間:2019年1月19日(土)まで 米新品種「ひゃくまん穀」普及推進委員会
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。