自然栽培米 玄米の炊き方です\(^_^)/
自然栽培米を使っていただいているプロの方よりいただきました。
前略
ばんばさんのお米の炊き方を変えまして、 いままでは一晩浸水していたんですが、それをやめて、直前に30分つけるだけにしたんです。 そしたらさらに!!美味しくなりました!!お弁当にいれても、ずっともちもちです。 社長が感動して、社員全員に「みなさんも食べてみてください」とラインしたくらいの、いい出来上がりに。。 ご報告でした! ちなみにうちで使っているのは「平和」の圧力鍋です。 30分浸水で、95%のお水(冬は水とお米は1対1です)と、少しのお塩を入れてたくのが、今のところベストのようです。
いろいろな炊き方で、美味しく炊いて下さってお米も満足でしょう。
もちろん、生産した我々は、明日への活力となっています\(^_^)/
ありがとうございます_(_^_)_
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~