自然栽培のボカシが完成しました。!(^^)!

27.1.23-1.JPG
 昨年末より作り続けてきたボカシ(http://blog.sakura.ne.jp/cms/article/edit/input?id=112515911)が、2ヶ月あまりかけて完成しました。
完成したボカシは、ふるいでふるって、大きさをそろえます。
 できたボカシと土などと混ぜて育苗床土を作ります。
 まず、くんたん(籾殻を半分燃やした物)と混ぜます。
27.2.12 (1).JPG 27.2.12 (3).JPG 27.2.12 (2).JPG
その後、土と混ぜます。
27.2.12 (4).JPG 27.2.12 (5).JPG
 混ぜている写真は、一人ですが、実際二人で行います。
土とボカシなどが、良く混ざるまで、何回も何回も混ぜ合わせます。
混合機で行っても良いのですが、比重が違うので、きれいに混ざりません。
籾殻とくんたんを混ぜるのは、軽いので比較的楽ですが、土は比重が重いので力がいります。
気温は寒いですが、汗をかきます。
良い運動です(^_^)
27.2.12 (6).JPG 27.2.12 (7).JPG
 混ぜ合わさったボカシは、育苗箱に詰められ種まきを待ちます。
 今年も健苗になりますように・・・・。