自然栽培のボカシが完成しました。!(^^)!
昨年末より作り続けてきたボカシ(http://blog.sakura.ne.jp/cms/article/edit/input?id=112515911)が、2ヶ月あまりかけて完成しました。
完成したボカシは、ふるいでふるって、大きさをそろえます。
できたボカシと土などと混ぜて育苗床土を作ります。
まず、くんたん(籾殻を半分燃やした物)と混ぜます。
その後、土と混ぜます。
混ぜている写真は、一人ですが、実際二人で行います。
土とボカシなどが、良く混ざるまで、何回も何回も混ぜ合わせます。
混合機で行っても良いのですが、比重が違うので、きれいに混ざりません。
籾殻とくんたんを混ぜるのは、軽いので比較的楽ですが、土は比重が重いので力がいります。
気温は寒いですが、汗をかきます。
良い運動です(^_^)
混ぜ合わさったボカシは、育苗箱に詰められ種まきを待ちます。
今年も健苗になりますように・・・・。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~