23年産米の食べ比べモニター募集!
8月に入りました。田圃の稲たちも穂が出そろい出しました。
早生は、傾穂期から登熟期に。ひとめぼれ、夢ごこちは出穂、傾穂期です。
コシヒカリは、のんびりとまだ穂がでていません。本当に出るのかな?でも、こしひかり大地が少しずつ出穂し始めました。
これからの気温がお米の品質や味を決めます。残暑厳しくならないように・・・、熱帯夜にならないように・・・、願ってます。なんと言っても、一番怖いのは、フェーン現象。
それらに対する対策は、行ってきましたが、自然の気まぐれにはかないません。
そんな中、今年の天気で育ったお米の食べ比べを企画しました。
お米は、ひとめぼれ、ばんばのこしひかり、夢ごこちです。それぞれの品種特性があり、それぞれのおいしさがあります。その違いを楽しんでいただきたいと思います。
お気軽に参加してください。
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よろしくお願いいたします。(・_・)(._.)
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~