種まきの準備が、始まりました(^o^)
種まきのできる状態まで種子を発芽させる一連の作業を種子予措といいます。
うちでは、夢ごこち、コシヒカリなど品種が7種類あるので、種の混合を防ぐため、それぞれの品種毎に色を分けて詰めます。
1袋5kgを基準にします。
うちでは、夢ごこち、コシヒカリなど品種が7種類あるので、種の混合を防ぐため、それぞれの品種毎に色を分けて詰めます。
1袋5kgを基準にします。
品種にもよりますが、60℃のお湯に10分つけて、殺菌します。
その後、冷水にて冷やします。
そして、浸漬です。その後は、2日に1回の水替えを行います。
種子に充分水分を吸わせ、発芽の準備をさせるのと、発芽阻害物質を除去するためです。
昨年は、高温年であったため、発芽揃いが心配ですが、十分な浸漬時間により、この心配は解消されるようです。
ことしも、発芽育苗がうまくいきますように・・・・。(^^)/~~~
その後、冷水にて冷やします。
そして、浸漬です。その後は、2日に1回の水替えを行います。
種子に充分水分を吸わせ、発芽の準備をさせるのと、発芽阻害物質を除去するためです。
昨年は、高温年であったため、発芽揃いが心配ですが、十分な浸漬時間により、この心配は解消されるようです。
ことしも、発芽育苗がうまくいきますように・・・・。(^^)/~~~
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~