No.304  2021.01 今年の栽培計画 (´⌒`;)

今、令和三年度の栽培計画を立てています。どの圃場に何を植えるか。品種と栽培方法と量を検討中です。今年は、新たな工業団地や宅地の造成のため、耕作可能な期間が限られている圃場、耕作できなくなった圃場など、栽培計画の見直しが必要となり、頭を悩ませています。

ここで改めて、ばんばで栽培しているお米を紹介します。

主食用米:

コシヒカリ(自然栽培米、無農薬栽培米、特別栽培米(ずばぬけ、大地)、慣行栽培米)、

夢ごこち(特別栽培米)、ひとめぼれ(特別栽培米、慣行栽培)、どんとこい、

カグラモチ(特別栽培米)、ひゃくまん穀(一元集荷分)

加工用米:

白山モチ、峰の雪モチ

並べてみると、たくさんありますね。コシヒカリだけでも五つの作型があります!

播かぬ種は生えませんから、計画に則ってまずは種まきの準備にかかります。現場作業としては、育苗用の床土づくりからスタートです。その後、育苗床土を苗箱に詰める作業を行います。

今年もいい苗を育てておいしいお米がとれるといいなと思っています。