はじまりました
いよいよ用水に水が流れ出しました。川をせき止めて用水に流します。その後、田んぼへ。水門は自動水門のため、水が多くなると開きます。雨が降っても安心です。あふれることはありません。この水は、今日も我々を優しく見守ってくれている霊峰白山の雪どけ水です。冷たいです。この時期ゴム手袋をしていかないと手が冷たくて大変です。
いよいよ始まりました。本田での作業が本格化します。もえてきました。今まで以上に心わくわくです。その分、顔は真剣です。怖い顔の時もあります。そうです、米作りに命を懸けています。秋には、喜びの笑顔(トップの写真)ができるよう願って、努力します。スタッフ全員の顔も怖いくらい真剣さがでてきました。みんなで、やります。秋に、笑顔になれるように。お客様のご支援宜しくお願いいたします。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~