出芽中
1回目の種まき終了。夢ごこち、ゆめみずほ。コシヒカリでした。種播きの終わった苗箱は、約30℃に加温された出芽器の中で、約3日かけて出芽(土の中から芽が出ること)するのを待ちます。温度はスチーム発生器で、加温されます。
今回、井戸ポンプを交換したため、水圧が強く、ホースが抜けたりして、水量の調整に苦労しています。温度はサーモスタットで調節されていますが、温度を見るため、1日、3~4回出芽器の中へ入ります。これが、大変ですが、大事な作業の1つです。この時期の温度管理が、稲の生育を左右すると言っても過言ではありません。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~