『ひゃくまん穀』を使った特別メニューに挑戦

「ひゃくまん穀」で味わう人気店のまかないランチ」がレシピとともに紹介されていました。

そこで、その中の「キーマカレー」を作ってみました。

レシピ内のスパイスは、家にあったカレー粉で代用しました。

名付けて(←娘たち)、「ハート島に沈む夕日」だそうです。

一番星として、チーズの星を飾りつけ、島はハート形にお米を型抜きしました。

玄米は「夢ごこち」、白米は「ひゃくまん穀」です。

キーマカレーのつもりが、子供には少し辛かったのでトマトジュースなどを加えたので汁気が多くなりました。

そんな心配もよそに、子供たちのお皿はすぐにピカピカになりました。ひとまず成功です。

「ひゃくまん穀」がない場合は、あっさりとしてすこしもっちりとする「ひとめぼれ」でも代用できそうです。

おまけに今なら↓のようなキャンペーンがあるようです。

レシピを参考に作った“まかないランチ”を写真に撮って、ハッシュタグ「#ひゃくまん穀まかない」をつけてインスタグラムに投稿していただいた方に、抽選で毎月5名様に『ひゃくまん穀』5kgをプレゼント!

応募期間:2019年1月19日(土)まで  米新品種「ひゃくまん穀」普及推進委員会