自然栽培、無農薬の田植えが終わりました。(^o^)
左は自然栽培6年目の圃場の代掻き前、右は慣行栽培の代掻き前。
光の関係で色はわかりにくいけど、5年間無肥料の自然栽培圃場の草の色が濃い。
なぜだろうか?
乾土効果でこれだけの窒素がでるのだろうか?
とすると、慣行栽培での窒素肥料施用は、無駄ではないだろうか?
自然栽培こしひかりの田植えに話を戻します。
粗く耕した土ですが、代掻きは簡単に1回行います。
その2日後、田植えをします。
今年は、高温であったため、苗はすくすくと育ち徒長苗になってしまいました。
それでも、頭を切りそろえず植えました。
肥料無し、除草剤無しのため、仕事は捗りました。
今年も秋にはおいしいお米がたくさん穫れますように・・・。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~