大阪にいます。
今日、明日と大阪にきています。
今日はある研修センターで経営哲学の勉強しました。
と、書くと難しくかた苦しいものと思いがちですが、講師の先生の説明はわかり易かったです。
もちろん、奥が深く浅学なものにとっては、うわべだけしか理解できてないと思います。もっともっと深く勉強し、自分の経営に活かしたいと思います。
明日も大阪です。新大阪の近くで、農業、特に米作りについて、お話します。
対象の方は、将来農業を営もうとする人たちです。
話は、水田農業の現状と今、抱えている問題点をわかり易くお話したいと思います。
久しぶりのお話と時間がほぼ1日ということでどのような構成にしようか悩んでいます。
準備はしていきますが、後は、行き当たりばったりになると思います。
うまくいきますように・・・。
むっちゃんは、時々ツイッターでつぶやいています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~