餅米の刈り取り開始!
今日から、餅米(加工米用白山モチ、カグラモチ)の刈り取りを始めます。
餅米は、うるち米との1粒の混合も嫌われますので、コンバイン、トラック、ライスセンター内を綺麗に掃除します。2日間にわたりみんなで掃除をしました。何回も、何回もチェックしながら行いました。
準備は整い、今日から刈り取りです。全体の2割ぐらいですが、圃場が続いているので、刈りやすいと思います。
気合いをいれて、事故や怪我のないようにがんばりたいと思います。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~